Kaprodi BSA Menjadi Dosen Tamu di IAIN Metro

Suasana Kuliah Tamu Bersama Mahasiswa IAIN Metro

Kaprodi BSA, M.Walidin.,M.Hum, sedang mengisi kuliah tamu tentang “naqd Adab”

Setelah selesai menyampaikan materi dalam seminar Kritik Sastra Prodi Bahasa dan Sastra Arab pada hari Senin, 16 November 2020, pukul 08.00-11.30, Pemateri; Muhammad Walidin, M.Hum. melanjutkan materi lainnya dalam kuliah tamu Naqd Adab.

Kuliah umum ini dilaksanakan sejak pukul 13.00 hingga berakhir 15.00. Kuliah umum ini dimaksudkan untuk mendiskusikan best practise cara melakukan kritik sastra. Tak kurang, mahasiswa sempat mempelajari secara detail tentang cara mengkritik karya sastra dengan pendekatan berbagai pendekatan berikut:

1. Intertekstualitas dengan kasus Roman Indonesia.
  2. Sosiologi Sastra dengan kasus Latar dalam novel Azra Jakarta karya Najib Kailani
  3. Psikologi Sastra dengan kasus puisi sufi Rabia’ah al-Adawiyah
  4. Resespsi Sastra dengan kasus seksualitas dalam novel Indonesia Modern.

Berbagai kasus di atas dibahas dengan pendekatan yang tepat sehigga memberikan khazanah pengetahuan baru tentang cara melakukan kritik terhadap karya sastra. Acara ditutup dengan tawaran penelitian kolaboratif antara civitas akademika kedua prodi BSA IAIN Metro dan UIN Raden Fatah.