PESE Adakan Pelatihan Pelopor Sejarah

[:id]

HUMAS-FAHUM,– Dalam meningkatkan kepedulian mahasiswa akan pentingnya dalam mempelajari sejarah. Komunitas Pecinta Sejarah Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang melakukan kegiatan Pelatihan Pelopor Sejarah (PPS) di Fakultas Adab dan Humaniora. Sabtu, 8/09/18.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kemas A.R. Panji, M. Si. selaku pembina Komunitas Pecinta Sejarah dan sekaligus mengisi materi mengenai keorganisasian. Selanjutnya meteri kepemimpinan disampaikan oleh Abdul Kohar Ruslan ketua Humas angkatan 3 komunitas PESE. Dilanjutkan selesai isoma materi pengenalan PESE oleh wakil ketua Komunitas Pecinta Sejarah Lian Fitriana Sari. Dilanjutkan materi mengenai penulisan sejarah oleh Dekan Fakultas Adab dan Humaniora Dr. Nor Huda, M.Ag., M.A.

Sebanyak 25 orang dari komunitas Pecinta Sejarah mengikuti kegiatan ini. Pelatihan ini merupakan sebuah agenda yang dilakukan oleh Komunitas Pecinta Sejarah yang dilakukan sebagai salah satu syarat untuk menjadi anggota resmi dan meneruskan kepengurusan dalam komunitas PESE. Adapun agenda selanjutnya akan diadakan Pelatihan Pelopor Sejarah II. “Tujuan dari diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk membentuk kesadaran organisasi, jiwa kepemimpinan, menumbuhkan pemahaman, rasa loyalitas dan solidaritas serta memiliki kemampuan dalam penulisan sejarah”, kata lian Fitriana Sari.

Dalam priode sebelumnya PPS dilakukan dalam bentuk ceramah dan diskusi yang diikuti oleh beberapa peserta dan mentor yang merupakan anggota resmi yang terpilih, kegiatan ini dilakukan seminggu sekali. Materi yang didiskusikan berupa materi mata kuliah kesejarahan dan metode dalam penulisan karya ilmiah. Akan tetapi PPS pada periode ini mengalami perubahan mulai dari metode penyampaian, materi yang disampaikan serta melibatkan dosen dalam mengisi kegiatan PPS. Leni mastuti dan lian fitrianan sari. (LM/LFS/KB)